Авторское право и слухи в соц.сетях


Некоторое время назад по сети ВКонтакте и Фейсбук стали распространять «заявление» о защите авторских прав: «В ответ на новую политику «ВКонтакте» я настоящим объявляю… для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права необходимо мое письменное разрешение(согласно Бернской Конвенции)… Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в ВКонтакте. После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве…» и т.д. и т.п.
?…»Согласно Бернской Конвенции»!!??
Сложно поверить, что более миллиона людей копировали этот текст к себе на страницы (представляю с какими умными лицами они это делали ;). И до сих пор копируют…

Друзья, призываю всех больше думать, проверять информацию, анализировать, и меньше слепо копировать чей то бред, даже если он написан псевдо-официальным языком.

Теперь по порядку.
Охрана авторского права начинается с момента создания произведения, никакой дополнительной регистрации не требует (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (Статья 1259. Объекты авторских прав).

Переход права собственности на экземпляр произведения сам по себе не влечёт передачи авторских прав на само произведение. То есть сама картина, например, может быть имуществом покупателя, но авторские права — всегда у художника (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ).

Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения (без получения прибыли из использования авторских прав).
Право на распространение экземпляров произведения с целью коммерческой выгоды принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры.

по ссылке можете посмотреть статью о транспортировке картин (больше интересно художникам), какие документы нужны для провоза картины: https://vk.com/suhvall?w=wall-50363650_463

qbVemDHXI-8
Картина: Фемида Лука Джордано, 1686 год

Элла Сухвалл ©, www.ella.su (при копировании текста не забывайте указывать автора и ссылку на сайт)

теги: закон, авторское право, закон авторское право, закон рф, Бернская Конвенция, знаем законы, объект культурного назначения, культурная ценность, Джордано, картины маслом, вывоз картины заграницу, провоз картины, фемида, документы на картину, транспортировка картин, объект культурного назначения, культурная ценность, транспортировка картин, провоз картины заграницу